首页>学校概况>领导机构
哲学社会科学资深教授
高清海

   高清海,1930年1月4日生于著名爱国抗日将领家庭,黑龙江省虎林县人,中共党员,著名哲学家、思想家。  
   1948年考取东北行政学院(吉林大学前身)教育系,1950年被保送到中国人民大学读研究生,1952年回东北人民大学(吉林大学前身)哲学教研室任教。1956年破格晋升为副教授,时年仅26岁。1978年晋升为教授,任哲学系副主任。1981年任哲学系主任,同年被国家遴选为首批博士生导师、首届国务院学位委员会学科评议组成员。1982年任吉林大学副校长,1987年任吉林省社会科学界联合会副主席兼党组书记,2003年后任吉林省社会科学界联合会顾问,2004年被聘为吉林大学首批哲学社会科学资深教授。  
   高清海先生坚持独立思考,勇于哲学创新。在20世纪50年代,先生摆脱教条主义学风,以巨大的理论勇气对当时流行的哲学教科书体系提出批评,先后出版了《什么是唯心主义》《剖析唯心主义》《论辩证唯物主义与历史唯物主义的关系》(与邹化政合作)和《唯物辩证法的实质与核心》等重要著作,开始步入国内资深学者的行列。党的十一届三中全会以后,先生进入了一个新的哲学创造的高峰期。从哲学原理教科书体系的改革到哲学观念和哲学理论内容的变革,从类哲学到中华民族的未来发展所需要的自己民族的哲学理论,先生哲学创新之路宽阔、深远,令人望尘莫及。先生的主要代表作《马克思主义哲学基础》《哲学与主体自我意识》和《哲学的憧憬》先后获国家优秀教材奖、国家教委首次人文社会科学成果评奖优秀著作一等奖、第二届国家图书奖提名奖等奖励,在哲学界乃至整个人文社会科学领域都有着广泛而深刻的影响。1997出版的六卷本《高清海哲学文存》,以及2004年出版的三卷本《高清海哲学文存续编》,更是先生为中国哲学界留下的弥足珍贵的精神财富。  
   2004年10月14日病逝于长春。  

地址:吉林省长春市前进大街2699号
信息管理和技术维护:吉林大学大数据和网络管理中心 
管理员信箱:zygl@jlu.edu.cn
版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1

网站导航

当前访问量:

手机版


扫一扫手机访问