首页>学校概况>领导机构
哲学社会科学资深教授
孙正聿

孙正聿

   孙正聿,男,1946年11月生,吉林省吉林市人,吉林大学哲学社会科学资深教授,博士生导师。现任国家哲学社会科学创新基地社会发展理论研究中心主任,教育部人文社会科学重点研究基地哲学基础理论研究中心主任。全国政协委员,教育部哲学学科教学指导委员会主任委员,教育部社会科学委员会委员, 

教育部学风建设委员会副主任委员,吉林省社科联副主席。
   1990年获哲学博士学位,1992年晋职为教授,1994年遴选为博士生导师,1996年任吉林大学哲学社会学院院长,2000年任清华大学首位特聘访问教授,2000年被国务院授予全国先进工作者称号,2001年、2005年二次获国家级教学成果奖,1995年、1998年、2006年三次获教育部人文社会科学优秀成果奖,1999年获国家图书奖提名奖,2001年任吉林省高等教育首批特聘教授,2003年获首届国家级教学名师奖。2007年被评选为当代中国杰出社会科学家。            
   主要研究领域是马克思主义哲学和哲学基础理论。已出版《理论思维的前提批判》(1992)、《现代教养》(1996)、《崇高的位置》(1997)、《哲学通论》(1998)、《哲学导论》(2000)、《超越意识》(2001)、《马克思辩证法理论的当代反思》(2002)、《思想中的时代》(2004)等学术专著,并出版了九卷本《孙正聿哲学文集》(2007)。有评论家将《哲学通论》称为“新中国成立后第一部系统论述‘哲学本身’的‘通论’性学术专著”。九卷本的《孙正聿哲学文集》系统地表述了作者“理论思维的前提批判”的哲学理论。主编《社会发展理论研究丛书》《哲学基础理论研究丛书》《中国哲学教育通讯》和《中国高校哲学社会科学发展报告(哲学卷)》。发表学术论文近200篇,其中《中国社会科学》(中英文)11篇,《哲学研究》9篇,《新华文摘》全文转载16篇,《中国社会科学文摘》、《高校文科学术文摘》等全文转载60余篇,CSSCI引用312次(1998—2007)。
   作为首席专家,主持了国家社会科学基金重大项目《马克思主义基础理论及其学科建设研究》和“211工程”项目《马克思主义在21世纪的理论创新和人才培养》。先后为本科生、硕士生、博士生讲授哲学通论、马克思主义哲学、普通逻辑学、科学哲学的认识论、辩证法研究、哲学观研究、哲学论文写作和当代哲学前沿问题研究等多门课程。1994年底创建的“哲学通论”课程被评为首批国家级精品课程。2007年底,以孙正聿教授为带头人的“国家哲学学科人才培养基地教学团队”被评为首批国家级教学团队。
   2009年6月被聘任为吉林大学第二批哲学社会科学资深教授。 

地址:吉林省长春市前进大街2699号
信息管理和技术维护:吉林大学大数据和网络管理中心 
管理员信箱:zygl@jlu.edu.cn
版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1

网站导航

当前访问量:

手机版


扫一扫手机访问