首页>学校概况>领导机构
两院院士
唐敖庆

男,江苏宜兴县人,著名化学家、卓越的教育家;享誉国际的具有特色的中国理论化学派的创建人及主要代表者。

1940年毕业于西南联大化学系;1949年获美国哥伦比亚大学博士学位。1950年1月回国任北京大学教授;1952年调任吉林大学教授,参加领导吉林大学化学系创建工作;1956年任吉林大学副校长;1978年至1986年任吉林大学校长;1986年2月主持组建国家自然科学基金委员会,出任主任;曾任吉林大学名誉校长、国家自然科学基金委员会名誉主任、国家自然科学奖励委员会主任。

50年代初提出计算复杂分子旋转能量变化规律“势能函数公式”,为从结构上改变物质性能提供了比较可靠依据;1955年这项研究成果发表后,引起国内外学术界广泛重视,于1957年获得中国科学院颁发的自然科学三等奖。50年代后期解决国家建设急需的高分子合成和改性问题,转入高分子反应与结构关系的研究,对高分子缩聚、交联与固化、同聚、共聚及裂解等反应逐一进行深入研究,形成的明显特色高分子反应统计理论体系。60年代初以化学键理论的重要分支-配位场理论这一科学前沿课题研究,带领其研究集体取得了突破性成果,创造性地发展完善了配位场理论及其研究方法;此项成果被1966年北京国际暑期物理讨论会评为十项优秀成果之一,并于1982年获国家自然科学一等奖。70年代以来与江元生共同着手分子轨道图形理论的系统研究,经过10多年努力,提出了本征多项式的计算、分子轨道系统计算、对称性约化三条定理,使量子化学形式的计算、分子轨道系统计算、对称性约化三条定理,使这一量子化学形式体系,不论就计算还是对有关实验现象的解释,均表达为概括性高、含义直观、简便易行的分子图形的推理形式;1987年,该成果获得国家自然科学一等奖。共发表学术论文260多篇;与其研究集体合作出版《配位场理论(方法、英文版)》、《分子轨道图式理论(中、英文版)》、《高分子反应统计理论》、《量子化学》、《应用量子化学》、《约化密度矩阵引论》、《配位场理论方法补编(中、英文版)》、《微观反应动态学》等8部学术专著。

1955年当选为中国科学院化学学部学部委员;1981年被聘为国际量子分子科学研究院院士;1981年至1992年曾任中国科学院主席团成员。

2008年7月15日11时15分在北京逝世,享年93岁。

地址:吉林省长春市前进大街2699号
信息管理和技术维护:吉林大学大数据和网络管理中心 
管理员信箱:zygl@jlu.edu.cn
版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1

网站导航

当前访问量:

手机版


扫一扫手机访问