国务院参事杜学芳一行视察吉林大学志愿服务工作
作者:团委  时间:2014-05-22  点击数:

5月20日,国务院参事杜学芳一行8人来到吉林大学白求恩第一医院,视察白求恩志愿者协会“蓝马甲”学生志愿服务工作并召开了调研座谈会。吉林省民政厅副厅长王桂敏、省文明办副主任杨忆、团省委副书记刘铁铎陪同调研。吉林大学党委副书记兼副校长韩晓峰、团委书记姚毓春、白求恩第一医院党委书记张东航及志愿者代表参加了调研活动。

调研组一行视察了“分诊、导诊、陪诊”等“蓝马甲”志愿服务工作岗位情况,对吉林大学开展的“蓝马甲”志愿服务活动给予了高度评价。

在调研座谈会上,韩晓峰从“志愿服务纳入学校育人工作的整体规划”“打造具有显著特色的志愿服务品牌”“培育引领社会风气的志愿务服精神”“开展志愿化专业化服务”四个方面介绍了吉林大学志愿服务工作开展情况,同时提出了志愿服务经费、志愿者合法权益保障及正向激励机制等志愿服务工作面临的相关问题和建议。

与会志愿者师生代表积极发言,纷纷介绍了吉大师生在志愿服务工作方面作出的努力和体会。“宁养”义工张淑艳表示,在吉林省孤儿学校读书时,就接受过吉林大学志愿者及全社会的帮助,作为即将毕业的研究生,一定要将这份爱传承下来、传递出去。

杜学芳对吉大合理整合校内资源、优化志愿服务队伍、项目化社会推介等管理方式给予了高度评价。她指出,把学生社会道德建设融入学校教学工作、让学生在志愿服务实践中培育和践行社会主义核心价值观是非常有远见的,是对学生自身也是对社会高度负责的做法。国务院参事汤敏结合志愿服务涉及的“人”“钱”“事”,从“志愿服务组织化动员”“公益创业带动志愿服务良性发展”“志愿服务项目的设计与创新”三个方面对吉大志愿服务工作进行了指导。

据了解,吉林大学始终从立德树人的角度重视提升人才培养质量,在具体工作中,重点落实在志愿服务和社会实践上,呈现了诸多亮点和特色:吉林大学白求恩第一医院于2011年成立社工部,截至目前,医院社工依托“蓝马甲志愿服务”活动、“宁养义工志愿服务”活动共招募白求恩志愿者1400多人,志愿服务时数达3万小时;哲学社会学院授、青年文化书院导师李文祥带领的学术团队探索了新型志愿服务模式,得到了《新华社内参》、《光明日报》等媒体的关注和报道并推广;吉大法律援助志愿者协会开展了“浪子回头”青少年犯罪法律援助、“春雨计划”未成年人法律援助等多个精品法律援助活动;中华义工支教团深入贫困山区,为乡村学生传递梦想和理想,同时呼吁更多的人来关注贫困家庭儿童。(消息来源:团委代磊 张尧)