首页>通知公告>正文
通知公告
吉林大学面向国内外公开招聘边疆考古研究中心主任公告
作者:  时间:2018-05-04  点击数:

吉林大学是教育部直属的全国重点综合性大学,坐落在吉林省长春市。学校始建于1946年,1960年被列为国家重点大学,1984年成为首批建立研究生院的22所大学之一,1995年首批通过国家教委“211工程”审批,2001年被列入“985工程”国家重点建设的大学,2004年被批准为中央直接管理的学校。

吉林大学考古学专业成立于1972年,由张忠培先生任专业负责人,1973年开始招收本科生。考古学专业成立之初即把田野考古作为教学和科研的重点,先后发掘了大安汉书、江陵纪南城、易县燕下都、东宁团结等遗址。80年代初又在张家口、晋中等地设立田野考古基地。1985年增设博物馆学专业,并招收本科生。1986年成立独立的校属科研机构——吉林大学中国北方考古研究室。1987年经学校批准,考古学专业和博物馆学专业从历史系分离出来,组建独立的考古学系,由林沄教授任系主任。1999年,为进一步发挥我校在边疆考古研究方面的优势,有利于相关综合性研究课题的设计与实施,在原北方考古研究室的基础上,通过人员重组和机构改革组建吉林大学边疆考古研究中心,由朱泓教授任中心主任。2000年经教育部批准,该中心入选教育部百所人文社会科学重点研究基地。

边疆考古研究中心所依托的考古学及博物馆学学科是1981年国务院学位委员会颁布的第一批博士学位授权点,后成为吉林省重点学科。中心成立之后,吉林大学考古学及博物馆学学科进入了一个新的发展阶段。2000年获得历史学博士后科研流动站,同年中心承担的东北边疆考古研究课题被列入“十五”期间国家“211工程”重点学科建设项目。2005年,以边疆考古研究中心为依托单位申报的中国边疆史地创新基地入选“985工程”国家哲学社会科学创新基地。2007年考古学及博物馆学增列为国家重点学科。2017年9月,吉林大学考古学科入选教育部一流学科建设名单。

边疆考古研究中心以中国边疆及毗邻地区的古代人类、文化与环境为主要研究对象,由学术委员会负责制定与此相关的课题规划及监督实施。中心下设史前考古研究室、历史考古研究室、人类学研究室、考古DNA实验室等4个子机构。

2000年以来,中心先后承担了多项重大课题,取得了一系列创新成果,已成为中国边疆考古领域最富影响力的研究重镇;通过吸纳研究生参与重大课题的实施,造就了一批具有较强研究能力的人才,已成为国内高层次考古人才的培养基地;中心与美、俄、蒙、以等国家积极合作开展考古调查与发掘,构建了边疆考古领域开放的国际学术交流平台;通过不断丰富、充实图书及研究标本,成为边疆考古重要的信息资料库;中心还利用研究优势,在世界文化遗产申报、文物保护等方面积极为国家提供决策咨询及技术支持。

吉林大学为加快推进“双一流”建设,实现建成国内一流、国际知名的高水平研究型大学的发展目标,现面向国内外公开招聘吉林大学边疆考古研究中心主任,真诚邀请相关学科领域的专家学者加盟我校建设发展事业。具体事宜公告如下。

一、应聘条件

1.具有较高的政治理论水平,能够坚定地贯彻落实党的路线、方针、政策,严格遵守国家法律法规。

2.具有良好的个人品质,为人正直,作风正派,具有较强的团队精神,善于团结同事,卓有成效地开展工作。

3.具有高尚的职业道德,爱岗敬业,有强烈的事业心和责任感,任职期间能把主要精力投入到研究机构建设工作中。

4.具有较高的学术水平,为本学科领域的学术带头人,在科学研究方面取得同行公认的重要成就,具有广泛的学术影响。

二、应聘资格

1.具有正高级专业技术职务,原则上应当具有博士学位。

2.具有较强的组织协调能力、改革创新意识和全局观念,能够协同攻关,深化综合改革,激发科研活力,促进边疆考古研究中心健康可持续发展。

3.年龄要求。任职的年龄原则上应当未满57周岁(1960年12月31日以后出生),哲学社会科学资深教授年龄原则上应当未满67周岁(1950年12月31日以后出生),“长江学者奖励计划”入选者、“万人计划”入选者、国家杰出青年基金获得者等国家级人才年龄原则上应当未满62周岁(1955年12月31日以后出生)。

4.身体健康,具备正常履行职责的身体条件。

5.在海内外著名高校或科研院所从事过多年考古学相关研究领域的教学、科研工作,对中国考古特别是边疆地区考古工作具有较深入的了解,并发表过在学术界具有较大影响力的代表性论著。

三、报名时间及方式

1.报名时间

2018年5月5日—5月11日。

2.报名方式

校外应聘人员可通过信函、传真或电子邮件等方式报名,校内应聘人员直接到边疆考古研究中心主任遴选工作小组报名。

四、应聘材料

应聘人员填报提交如下相关材料:

1.吉林大学边疆考古研究中心主任岗位应聘报名表;

2.学历、学位证书复印件;

3.身份证或护照复印件;

4.任职经历证明材料;

5.主要成果(代表性学术成果等)复印件或证明材料;

6.负责的重要科研项目证明材料;

7.相关获奖证书复印件;

8.对应聘岗位的申报理由、工作设想及实现工作设想的主要措施;

9.与应聘岗位有关的其他证明材料。

以上材料需用A4纸打(复)印,2018年5月11日前寄达或送交吉林大学边疆考古研究中心主任遴选工作小组。

五、任期与待遇

吉林大学边疆考古研究中心主任实行聘任制,原则上任期为3年,任期一般不超过2届。薪酬待遇按吉林大学相关规定执行。

六、联系方式

联系地址:中国吉林省长春市前进大街2699号吉林大学边疆考古研究中心主任遴选工作小组,东荣大厦十楼1017室

邮 编:130012

电 话:0431-85168849

电子信箱: yantao2394@163.com

联 系 人:李艳涛

附件: 吉林大学边疆考古研究中心主任岗位应聘报名表

边疆考古研究中心主任遴选工作小组  

2018年5月4日       

地址:吉林省长春市前进大街2699号
信息管理和技术维护:吉林大学大数据和网络管理中心 
管理员信箱:zygl@jlu.edu.cn
版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1

网站导航

当前访问量:

手机版


扫一扫手机访问