吉大图书馆:带你过个不一样的读书日
作者:齐茗馨  时间:2014-04-21  点击数:

沏一壶茶,沐浴着阳光,找一个无人打扰的角落,翻开自己喜欢的书页……春天一向是读书的好时节。吉林大学校园中,春光明媚,万物复苏,就连图书馆往来的学生都活跃了很多。4月23日,我们将迎来第19个世界读书日,图书馆致力于帮助大家度过一个不一样的读书日,也一直在努力展现给大家一个不一样的图书馆。

过不一样的读书日

4月8日,在世界读书日来临前夕,图书馆就开展了“书香伴人生”主题系列活动,据活动主办方介绍,这次活动持续20余天,就是为了建设书香校园,营造文明温馨的阅读环境,培养良好的阅读习惯与风尚,提升广大师生的品质和素养。

此次“世界读书日”系列活动保留了馆际互借、古籍展览、读者体验日、CASHL外文图书“畅读”等基本活动,延续了上届世界读书日征集作品、培训、共享信息等模式,同时还推出了“最美的构图——读书”摄影大赛、“方寸之签,品鉴人生”创意书签征集、经典电影免费欣赏等广受欢迎的创新活动。

“鼓励读者发挥摄影才能,在图书馆内及周边拍下精彩的瞬间,让图书馆成为大家共同的珍贵记忆……”对于创新活动,图书馆工作人员这样告诉记者。参加“最美的构图——读书”摄影大赛的2013级文学院学生王婷说:“将摄影和读书相结合,不仅记录瞬间,还能帮助我们在很多年之后想起自己与书的故事。”

看不一样的图书馆

除近期火热进行的“世界图书日”系列活动,新学期的图书馆活动丰富多彩,让师生们耳目一新。

2014春季“资源信息素养培训”课堂系列讲座3月17日开始迄今,举办了“SCI数据库资源利用”“Emerald管理学数据库培训交流会”“英国化学学会RSC培训讲座”等一系列培训活动。图书馆工作人员介绍:“这一系列培训讲座内容广泛,专业性强,同学们可以根据自己所学的学科专业和兴趣爱好选择性的参与,对本专业前沿问题的了解和对日常的专业学习能起到事半功倍的作用。”

为了更加及时地反馈同学们的建议,图书馆在管理方面也进行了创新。不但建立了咨询QQ群(48514775),搜集读者们对图书馆的建议、意见以及问题,并安排值班工作人员定期、及时给予解答。记者也看到,在图书馆大厅还有新增设的“回音壁”,同学们可以将自己的想法贴在上面,工作人员回答之后再贴回。

做不一样的读书人

记者了解到,目前不少同学对图书馆新提供的服务了解程度还有待提高,大多数人基本上只把图书馆当做自习和借书的地方,纸质文献利用多一些,但电子资源并没有得到充分利用。图书馆近年大力宣传现代化图书馆的理念,希望同学们可以提高自己利用电子资源的能力。想要走进图书馆,首先要了解图书馆,希望师生能多参与图书馆举办的互动活动,对图书馆的功能和服务有更深刻的了解和体会。同时也希望同学们利用大学时间,多读书,读好书,这也是此次“书香伴人生”活动所倡议的:无论多忙,请花一点时间走进图书馆。

(吉大新闻网记者团 中心站 齐茗馨)