首页>学校概况>领导机构
哲学社会科学资深教授
张维达

张维达,1930-2008,中国著名经济学家、教育家,吉林大学首批哲学社会科学资深教授。1930年1月生于辽宁省海城县,1947年10月参加革命工作,1953年7月中国人民大学研究生毕业后在吉林大学任教。曾任吉林大学学位委员会委员暨经济学分学委主席、国务院学位委员会第三届经济学科评议组成员、全国博士后管理委员会第三届、第四届经济学与管理学专家组成员、国家教委授予高校教授和副教授评审权咨询专家、中国经济规律研究会副会长、吉林省社科联副主席、《经济纵横》杂志主编等职。是吉林大学经济学科建设和发展的重要推动者,并做出卓越贡献。

50多年的教学科研生涯中,张维达教授辛勤耕耘,开拓创新,在经济学领域取得了具有创造性的学术成就。早在1956年第三期《经济研究》上发表学术论文与苏联学者争鸣,在国内外产生了广泛反响。改革开放以来,出版学术著作20部,发表学术论文120余篇,并出版了《张维达选集》(“当代中国经济学家文丛”)和《张维达文集》(“中国市场经济与国有企业改革的政治经济学研究”)。这些著作和论文,主要针对经济改革实践面临的现实问题进行理论研究,涉及商品经济和价值规律、社会主义市场经济及运行机制、收入分配、价格改革、流通体制改革、国有企业改革等各个方面。20世纪80年代以来,先后荣获国家、省、部级社会科学优秀成果15项次奖励。其中:1985年获中国社会科学院优秀论文奖;1988年获“全国纪念党的十一届三中全会十周年理论讨论会”入选论文奖;1995年获国家教委首届人文社会科学优秀成果奖;1999年获中央宣传部“五个一工程”奖;2001年获中国管理科学研究院全国人文科学优秀成果奖;主编《政治经济学》获教育部2002年全国高校优秀教材奖;主编《社会主义市场经济导论》(修订版)获教育部遴选为2005年全国“研究生教学用书 ”。

张维达教授的学术科研和理论教学业绩,多次受到党和政府的表彰。1985年获吉林省政府颁发人民教师荣誉证书;1990年评为吉林省优秀教师,1991年批准享受国务院政府特殊津贴,1997年评为吉林省“三育人”先进个人,1998年和2002年分别获中共吉林省委、省人民政府授予吉林省首批省管优秀专家和荣誉省管优秀专家,2000年获教育部、国务院学位委员会授予全国优秀博士学位论文指导教师。张维达教授的学术成就被英国剑桥传记中心载入《国际名人辞典》第24卷。

2008年5月9日逝世。

地址:吉林省长春市前进大街2699号
信息管理和技术维护:吉林大学大数据和网络管理中心 
管理员信箱:zygl@jlu.edu.cn
版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1

网站导航

当前访问量:

手机版


扫一扫手机访问