首页>学校概况>领导机构
哲学社会科学资深教授
刘中树

刘中树

   男,中国现代文学史家、教育家。1935年生于吉林集安。1948年加入中国民主青年同盟,1956年加入中国共产党。1958年毕业于东北人民大学(吉林大学前身)中文系,留校任教至今。历任吉林大学中文系主任、副校长、党委副书记、党委书记、校长。                  
   现为吉林大学文学院中国现当代文学专业教授、博士生导师,东北师范大学、暨南大学、北京语言大学等十余所高校兼职教授,北京大学中国语文教育研究所顾问,日本创价大学、乌克兰基辅大学名誉博士。                    

 

   先后担任过教育部高校中文学科教学指导委员会主任委员、国务院学位委员会中文学科评议组召集人、第四届国务院学位委员会委员、第九届全国人大代表、中国现代文学研究会常务理事、中国鲁迅研究会理事、吉林省社科联副主席等。现为教育部社会科学委员会委员,国家社会科学基金评审委员、中国作家协会会员、中国现代文学研究会名誉理事、中国鲁迅研究会顾问、全国毛泽东文艺思想研究会会长、国际东亚汉学学会名誉会长、中国世界华文文学学会顾问、吉林省文学学会会长等。
   主要从事中国现当代文学的教学与研究,为本科生讲授中国现代文学史、当代文学、写作、鲁迅的文学观、鲁迅的早期思想、中国现代文学研究专题、中国现代文学与外国文学比较研究等课程;为研究生讲授鲁迅研究、中国现代文学史料学、中国现代小说、现代文学研究的史观与史法等课程。主编或参编《中国现代文学史》、《中国现代文学简明教程》、《中国现代文学基础》、《中国当代文学》等系列教材,教学成果影响广泛,并获得国家级优秀教学成果奖、宝钢优秀教师奖等。
   在鲁迅研究、20世纪中国文学史、五四文学与中外文化关系、毛泽东文艺思想研究、东北亚区域文化等领域有比较深入的研究。独立出版《鲁迅的文学观》、《五四文学革命运动史论》、《〈呐喊〉〈彷徨〉艺术论》等学术专著6部,发表《史识:中国现代文学史研究的灵魂》、《“五四精神”与中国新文学》、《新时期的文化思潮与中国现代文学研究》、《鲁迅的文学比较研究理论初探》、《21世纪东北亚区域合作的展望》、《在世界文化中创造中国现代先进的民族文化》等学术论文100余篇。多次获得教育部中国高校人文社会科学优秀成果奖、教育部高校出版社优秀学术专著奖、吉林省社会科学界联合会成立四十周年学术成就奖、吉林省和长春市社会科学优秀成果奖等,并多次主持国家哲学社会科学基金项目和教育部科研项目。
   2009年6月被聘任为吉林大学第二批哲学社会科学资深教授。  

 

 

 

地址:吉林省长春市前进大街2699号
信息管理和技术维护:吉林大学大数据和网络管理中心 
管理员信箱:zygl@jlu.edu.cn
版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1

网站导航

当前访问量:

手机版


扫一扫手机访问