首页>学校概况>领导机构
两院院士
陈秉聪

国际著名拖拉机和地面机器系统专家,杰出的农机专家和农业工程教育家,中国工程院院士,吉林大学教授。

陈秉聪院士于1956年12月加入九三学社,是一位社会活动家,曾任全国人大代表,吉林省政协副主席,长春市政协副主席,九三学社中央委员,九三学社长春市和吉林省委员会主委,为我国多党合作和政治协商制度建设做出了卓越贡献。

陈秉聪院士1943年毕业于国立西北工学院机械系,1944年7月在成都空军机械学校高级班毕业,获空军机械工程师称号;1947年7月在美国空军机械学院高级班毕业,获航空工程师称号;1948年12月在美国伊利诺州立大学航空与机械工程系获硕士学位。1995年当选中国工程院院士。先后参与筹建山东工学院和长春汽车拖拉机学院,是我国拖拉机专业的创始人,曾任农机工程系主任、吉林工业大学副校长,国务院学位委员会工学科评议组成员,中国农业机械学会副理事长、名誉理事长;主持创建中国地面机器系统研究会并任第一届理事长。曾受联合国工发组织委托,赴美国、日本、法国、英国、联邦德国、瑞典、南斯拉夫、西班牙等十多个国家考察农机和地面机器系统科研和教育,6次主持大型国际会议。

陈秉聪院士开辟了“松软地面行走机械”新技术领域,做出了系统的、创造性的重大贡献。在国际上最先提出的“畸变模型理论”,解决了畸变条件下地面机械模型试验的理论和方法问题。首创“半步行概念和理论”,为步行车辆设计奠定了理论基础。研制了“半步行轮”和“可转换式步行轮”,得到应用并获全国科学大会奖。发明的“机械式步行轮”获国际发明博览会金奖。开辟了“地面机械仿生技术”跨学科的新研究方向,取得重大理论与技术进展。陈秉聪院士在科学上取得的卓越成就,使他在国内外农机工程及地面车辆系统领域享有很高的声望。主持创建原吉林工业大学的农机工程国家重点学科和农业工程博士后流动站。他教书育人,培养了一支学历层次高、科研能力强的学科学术队伍,他学术贡献杰出,硕果累累。

2008年9月1日因病医治无效在长春逝世,享年87岁。

地址:吉林省长春市前进大街2699号
信息管理和技术维护:吉林大学大数据和网络管理中心 
管理员信箱:zygl@jlu.edu.cn
版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1

网站导航

当前访问量:

手机版


扫一扫手机访问