首页>学校概况>领导机构
两院院士
余瑞璜

余瑞璜

中国著名物理学家、教育家,中科院首批院士,江西宜黄人。1929年毕业于南京东南大学,获学士学位。1935年赴英国曼彻斯特大学进行X射线晶体结构分析研究。1937年在诺贝尔奖获得者W.I.布拉格指导下获英国曼彻斯特大学博士学位。其后,分别在英国北威尔士大学、伯明翰大学供职,主要进行X射线金相学、金属学与金属热处理研究。1938年回国后,在西南联大清华金属研究所、清华大学物理系任教;1948年赴美国讲学;1949年回国任清华大学物理系教授;1952年领导创建东北人大物理系(吉林大学物理系),任教授,1978年任第一系主任;1981年任名誉系主任。兼任校自然科学学术委员会主任、吉林省人大常委会副主任、中国民主同盟中央委员会委员、中央参议院委员会常委。  

余瑞璜先生一生致力于X射线晶体学、金属物理和固体理论等方面的研究,上世纪30年代研制出中国第一台盖革计数器;1942年提出X射线晶体结构分析的新综合法,得到国际学术界的公认;提出创立了固体分子经验电子理论,在国内X射线晶体结构分析研究领域取得突出成就,是国际公认的第一流的晶体学家。并且,他多年从事物理学教育事业,领导创建了吉林大学(原东北人民大学)物理系,为培养我国物理学人才作出了很大贡献。   

1952年,余瑞璜根据国家要在东北建立一所新的综合性大学的需要,来到长春筹建东北人民大学(今吉林大学)物理系,亲自参加创建了中国第一个金属物理专业。在余瑞璜、霍秉权、郑建宣、朱光亚、吴式枢、苟清泉等专家的共谋下,经过 5年时间的努力,吉林大学物理系已在国内颇有声望。  

从上世纪50年代开始,余瑞璜一直致力于“固体与分子经验电子理论”的研究。50年代初,他研制的医疗用X光管,填补了国内空白,为中国生产X 光管打下了基础。60年代初,他指导研制成功中国第一台细聚焦X光机,并对固体与分子的经验电子论进行了深入研究,提出了新的固体电子结构模型,成为国内外固体理论新的研究领域。1978年以后,他指导国内多所高校的中青年教师和研究生,利用经验电子理论研究诸如强度、磁学性质、电导率、熔点等材料的各类性质,取得了一系列的成果。1992年10月,被国家人事部授予“有突出贡献的专家”。  

1997年病逝。

 

 

 

 

地址:吉林省长春市前进大街2699号
信息管理和技术维护:吉林大学大数据和网络管理中心 
管理员信箱:zygl@jlu.edu.cn
版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1

网站导航

当前访问量:

手机版


扫一扫手机访问