首页>学校概况>领导机构
两院院士
蔡镏生

蔡镏生

物理化学家  

1902年8月16日生于福建泉州。1924年毕业于燕京大学化学系。1932年获美国芝加哥大学博士学位。1957年被选聘为中国科学院学部委员(院士)。1983年10月23日逝世。  

曾任吉林大学教授、化学系主任。领导组建了吉林大学催化动力学研究中心。开展了与能源开发有关的光化学与反应动力学基础研究。为综合利用甲烷,研究了甲基过氧化氢的产生与分解反应动力学。对光解水制氢、光催化合成氨、激光引发反应及光化学合成、LB功能单分子膜、稀土离子的发光与能量转移等课题都进行过开创性研究工作。研究中重视反应可能产生的微观机制,如研究甲烷氧化,注意并得到激发态分子氧实现C-H键插入反应的可能历程;在光化学系列研究中,注意到分子内与分子间的电子转移与激发能转移对光化学反应的影响。

 

 

地址:吉林省长春市前进大街2699号
信息管理和技术维护:吉林大学大数据和网络管理中心 
管理员信箱:zygl@jlu.edu.cn
版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1

网站导航

当前访问量:

手机版


扫一扫手机访问