首页>学校概况>领导机构
两院院士
冯守华

男,1956年3月14日生,吉林磐石人。1986年在吉林大学获得博士学位,1989至1992年赴美国新泽西州立大学从事博士后研究,1992年晋升为吉林大学教授,1993年被评为博士生导师。
   首届“国家杰出青年科学基金”获得者、首批教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家基金委“创新研究群体”学术带头人。兼任教育部科技委委员,中国化学会常务理事、副秘书长,国际Mater. Res. Bull.副主编,国际J. Nanoscience & Nanotechnology编委,《中国科学》编委和《无机化学学报》副主编。
   一直从事无机合成与材料化学方面的研究工作。系统地开发出三个系列二十余种全新微孔晶体,率先将温和水热化学应用于无机固体功能材料的合成,并在具有代表性的功能复合氧化物与复合氟化物体系获得突破。在水热条件下控制缺陷、混合价态、纳米粒子、无机螺旋链的生成、扩展水热合成技术等方面一直处于国际该领域发展的前沿。发现了单一元素三重混合价态、原子尺度整流器以及固相原位自氧化还原反应,揭示了功能无机材料和生物分子的水热生成规律。已发表学术论文200余篇,曾获得国家自然科学三等奖、国家教育部科技进步一等奖三项。积极开展国内外学术交流,作为会议主席主持召开中国国际固体化学研讨会和第七届国际水热反应研讨会,为扩大中国该领域研究在国际上的影响做出了重要的贡献。
   2005年当选中国科学院院士。  

地址:吉林省长春市前进大街2699号
信息管理和技术维护:吉林大学大数据和网络管理中心 
管理员信箱:zygl@jlu.edu.cn
版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1

网站导航

当前访问量:

手机版


扫一扫手机访问