首页>学校概况>领导机构
两院院士
毛河光

毛河光(Ho-Kwang Mao),男,1942年6月14日生于上海,美国国籍,美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士、英国皇家学会外籍院士。现任美国华盛顿-卡内基研究院地球物理实验室研究员、美国能源部先进光源(APS)的高压合作团队HPCAT(The High Pressure Collaborative Access Team)主任。我校双聘院士,吉林大学高压科学与技术研究中心主任。中国国家科学诚信委员会咨询委员会委员。 他首次解决了百万大气压的产生和标定问题,获得了550万大气压的国际最高静态压力。创建了多种微区原位测量高压下物质结构和性质的实验方法与实验系统,在高压物理、高压化学、高压材料科学、地球和行星内部物理等领域做出了大量先驱性的工作。他对国际超高压实验技术的突破和近二十多年来全世界高压科学的长足进步做出了卓著贡献。他发表了900多篇学术论文,其中仅“Nature”和“Science”就有40余篇,研究成果多次作为杂志封面。现在,国际上静态超高压研究多数都使用他发明的高压装置、压力标准与实验技术或引用他的研究成果。他是公认的、当今世界上最杰出的高压科学家之一。 他培养的大批优秀人才已经成为美、日、英、法、德、加、韩和中国等国家的高压领域的学术带头人。 毛河光院士曾获美国矿物学会、美国地球物理学会、美国物理学会的最高荣誉奖,国际高压科学与技术促进协会的Bridgman金奖、美国科学院ArthurL.Day奖。2002年获中国政府“友谊奖”。2005年获瑞典皇家科学院Gregori Aminoff结晶学奖、瑞士和意大利联合的国际Balzan矿物学奖和美国矿物学会Roebling奖。2007年获美国地球物理学会的Inge Lehmann 奖。

地址:吉林省长春市前进大街2699号
信息管理和技术维护:吉林大学大数据和网络管理中心 
管理员信箱:zygl@jlu.edu.cn
版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1

网站导航

当前访问量:

手机版


扫一扫手机访问