首页>学校概况>领导机构
两院院士
董韫美

我国早期计算机软件工作者之一。

1936年3月生于中国云南省。1956年毕业于吉林大学数学系,同年进入中国科学院新成立的计算技术研究所工作。1985年起在中国科学院软件研究所工作。1978年赴美国Stanford大学进修。1983年起为研究员,1984年任博士生导师,1993年当选为中国科学院院士。历任中国科学院软件研究所学术委员会主任、学位评定委员会主任、计算机科学开放实验室(后称重点实验室)首届主任、学术委员会主任。

曾在软件理论、技术、工具和汉字信息处理等多个领域进行研究工作。二十世纪六十年代初至中期,主持研制出国内最早的实用高级程序语言BCY,并在119机、109机、015机等机器上实现了相应的编译程序及其它系统软件,曾在实际中长期应用并发挥了重大作用。六十年代至七十年代初,曾先于国际上的一些著名工作,在形式文法、语法检查和程序测试等方面解决了相同的问题。八十年代初首先提出用计算机设计高质量汉字字形的方法及实现技术。八十年代中期以来率先在国内开展软件复用技术研究。目前从事软件规约与软件设计方法研究。曾先后获得中国科学院科技进步一等奖和国家科技进步二等奖。曾长期担任国务院学位委员会学科评议组成员和《计算机学报》主编等职。  

地址:吉林省长春市前进大街2699号
信息管理:吉林大学发展规划处信息工作办公室 
技术维护:吉林大学网络中心
管理员信箱:zygl@jlu.edu.cn
版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1

网站导航

当前访问量:

手机版


扫一扫手机访问