首页>校园快讯>正文
校园快讯
礼敬中华 抗联热血承新生吉林大学纪念抗战胜利70周年主题合唱交响音乐会紧张…
作者:张盛  时间:2015-08-26  点击数:

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。时间的车轮在和平年代里稳步前行,那段风雨飘摇、战火洗礼的岁月已渐行渐远,但是中国人民经过艰苦卓绝的浴血奋战,打败穷凶极恶的日本军国主义侵略者,赢得近代以来中国反抗外敌入侵第一次完全胜利的悲壮历史将永被铭记。为纪念这一伟大胜利,吉林大学特筹划、编排“民族魂•中国梦”———纪念“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”主题合唱交响音乐会,计划于9月1日在吉大和平校区首演。目前,全体参演师生正在紧锣密鼓、有条不紊地排练中。8月15日,记者走进了排练现场。

舍小为大,心系大局忘小我

校团委副书记、音乐会排练指导教师林媛媛介绍说,为了排练好音乐会,不少同学放弃了暑假出游计划。7月11日上学期期末考试的第二天,紧张的排练就开始了。担任舞蹈、合唱、管弦、诗朗诵等各角色的同学们分批排练,从早上8点半到下午5点,每天7个小时的高强度排练让同学们在短暂的午休中倒床就睡。但是大家没有半句怨言,尽心尽力地排练,力求将每个细节做到极致。

艺术学院2012级杜昱玮同学对记者说:“我已经大四了,面临着就业和工作的压力,虽然很忙,但我还是愿意参加这次音乐晚会,为这场音乐会献上自己的声音,也希望自己能从中获得更多的教育。”也正是这种舍小为大、无私奉献的精神,支撑着同学们将自己化作一个零件,融入音乐晚会这台庞大机器中,高速而不知疲倦地运转着,奏响美妙的音符。

彩排期间,吉林大学党委副书记兼副校长韩晓峰到现场看望了全体参演师生,亲切地询问了同学们的餐饮、住宿情况,并称赞大家对待艺术一丝不苟的态度,同时鼓励青年学生用心体会、传承抗联精神,将“礼敬中华”活动做成吉大的经典品牌。

精益求精,璞玉细琢成大器

据了解,主题合唱交响音乐会由序幕、四大篇章和尾声组成,以历史事件为时间节点,整场无报幕,以当代大学生的倒叙讲述为引线,串联篇章,在每一章节中,通过情景模拟、诗朗诵、旁白、对话等语言形式,更加直观地讲述历史,并作为每个节目之间的串联,呈现出一场气势恢宏的爱国主义音乐会。节目的创新性、形式的多样性和参与的广泛性也定将为晚会增色不少。

排练时间紧、任务重,但丝毫没有因此降低对演员的要求。进场的步伐是否一致,腰板挺没挺直,挥舞国旗的力度和节奏是否到位,哪怕是表演时的一个眼神,都被严格要求。指导教师全程跟踪排练,纠正错误,力求完美。这样做的目的,是让同学们真正了解节目背后的故事,感悟其中的精神,去触摸那段血雨腥风洗礼过的岁月的每寸肌肤,唯有感动自己,才能感动观众!对每一个细节的排演,就像是雕琢一块硕大无比的国宝级鸡血石,每一寸红色的展现都无比耀眼。

苦中作乐,万峰登尽忆思甜

一个多月的高强度排练很容易让人进入疲劳期,但记者在现场看到,排练师生打成一片,气氛活跃。舞蹈彩排中,由于天气炎热,一位女同学显得无精打采,出场没有应有的“抗战”精气神,老师打趣说:“你们还是早上八九点钟的太阳吗?怎么像落山的夕阳了呢?”引得现场笑声连连,如一圈圈涟漪荡开在舞台上。亦如八年抗战时光,不仅需要毅力与坚持,更要有乐观的心态。

“这段长时间的排练,让学生演员们对这段历史有了更深入的认识。而这段认知能更好地促进舞台效果的呈现,因为他们会身临其境,会在角色中一点点找到过去的那代热血青年的影子。”林媛媛说。

合唱团负责人艺术学院2012级李淼同学说,“像亲历了一场血雨腥风,切身感受到抗联英雄大无畏的献身精神,这种热血澎湃的排练回忆会让我们终身难忘,同时也激励着我们永远向前!虽然排练强度很大,但是回忆起来,同学们亲如兄弟姐妹,老师亦师亦友,都是些小快乐!”“一堂更好的党课”、“美好的回忆”、“青春的历练”,这些都是同学们为这场主题音乐会贴上的标签,而这也诠释了音乐会的意义:弘扬爱国主义精神,培养青年学生在“凝聚力量,攻坚克难”的坚韧意志,传承抗联精神,让爱国精神在中国人的血脉里澎湃不息!

据吉林大学党委宣传部部长巩英春介绍,学校党委高度重视中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。除该主题音乐会外,还将组织主题图片展、参观陈列馆、向烈士献花、开展主题合唱比赛等活动,通过歌舞、话剧、诗朗诵等多种形式,再次呈现历史事件,用抗联精神激励教育全校师生铭记历史,缅怀先烈,珍视和平,开创未来;另一方面发挥吉大哲学社会科学研究优势,组织党史专家、日本侵华史专家、东北亚问题研究专家等加强相关领域理论研究,让档案为历史作证,用理论研究成果为国家外交战略、党的建设等作出应有贡献。

(吉大新闻网记者团南岭站 文/摄 张盛)

地址:吉林省长春市前进大街2699号
信息管理和技术维护:吉林大学大数据和网络管理中心 
管理员信箱:zygl@jlu.edu.cn
版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1

网站导航

当前访问量:

手机版


扫一扫手机访问