首页>校园快讯>正文
校园快讯
开学第一天 校领导检查教学工作
作者:晓蔚  时间:2015-08-25  点击数:

8月24日是吉林大学2015-2016学年第一学期开学的第一天,李元元、蔡莉、刘晓民、陈岗等校领导一行对中心校区、和平校区的教学情况、基础设施修缮、校园环境和新成立的食品科学与工程学院工作情况进行了走访检查。

在中心校区,李元元、陈岗等走进逸夫教学楼的10多个教室,看望本学期开学第1天的师生。在自习室,李元元与经济学院大二学生齐立瑶同学攀谈起来。当看到她在阅读法国经济学家托马斯•皮凯蒂的《21世纪资本论》时,李元元希望她认真思考马克思的《资本论》与《21世纪资本论》有何异同?马克思的《资本论》在当代又怎样的发展?并建议她和同学组成研究小组,把思考的问题写出文章进行发表。

在物理学院《电磁学》课堂上,李元元询问了上课的师生是否感受到教室的变化?学生上课怎么样?当看到同学们上课精神饱满,李元元点头表示赞许。

在和平校区,李元元、蔡莉、刘晓民等一行检查了教学秩序、学生公寓设施改造和校园环境建设等情况。李元元十分关注新成立的食品科学与工程学院的教学情况,他走进课堂和实验教学中心,看望了师生们。

在《食品添加剂》课堂上,李元元语重心长,与师生进行了一番长谈。他说:食品科学与工程学院是学校因学科专业调整而成立的学院,食品科技、食品安全对于人类生存至关重要。成立学院后,吉林大学相关学科就能融到全国食品科学的研究当中,这个学科是国家的特色专业,重要的是新的学院要进一步强化食品科学创新人才的培养。他希望:一是老师要进行教学内容、教学方法的研究探讨,进一步改善和提高教学效果和教学质量;二是改革上课方式,学生主动运用互联网技术,检索图书馆数据库,主动研究所学的领域。师生一起分析解决,探究式、讨论式、启发式地学习;三是通过提高教学质量水平、科学研究水平,极快地发展食品学科,争取在全国学科排位不断靠前,不断影响扩大;同时让广大学生受益。

在实验教学中心,李元元与南岭校区刚刚合并过来的大四学生进行了交流。他希望同学们珍惜学习机会,充分利用好时间,与老师一起进行研究,完成好广大人民关注的食品安全问题。他也希望老师要专心治教,搞好教学。

在会议室,李元元召开了现场办公会,听取了食品科学与工程学院领导班子关于成立后开展学科评估、师生搬迁等工作以及工作中存在困难的汇报。

李元元要求要按照国家的需求、人才培养的需求,决定办学规模,人才培养一定要满足国家社会的需求。他结合食品学科,提出学院下一步重要工作方向:一是学院要根据国家十三五规划,与食品学科的重大专项进行对接,在进行学校十三五发展规划时,食品学科一定要瞄准一流目标,培养一流的人才,做一流的科研,结合东北地区的优势,集中目标,有所为有所不为;科研方面,食品安全问题研究要联合吉林大学医学、化学、生命科学学科,找准切合点,开展交叉学科研究,提出若干个一流的项目,请来全国最好的专家、学者共同研究。他对食品科学与工程学院寄予了厚望,希望学院能够成为改革的试点单位,改革、开放走在学校的前面。以改革促发展、以开放促发展、以创新促发展,让学院教学科研事业尽快进入发展的新轨道。

校内相关部门负责人参加走访检查。 (晓蔚 /文摄)

地址:吉林省长春市前进大街2699号
信息管理和技术维护:吉林大学大数据和网络管理中心 
管理员信箱:zygl@jlu.edu.cn
版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1

网站导航

当前访问量:

手机版


扫一扫手机访问