首页>校园快讯>正文
校园快讯
杨振斌到河北保定参加白求恩精神研讨会和吉大医学“筑梦白医 寻根之旅”活动
作者:党委办公室  时间:2015-08-23  点击数:

8月17—18日,校党委书记杨振斌应邀前往河北省保定市顺平县白银坨爱国主义教育基地参加白求恩精神研讨会,并沿着白求恩同志战斗、生活过的足迹,走访了唐县和家庄村、牛眼沟村,参加吉大医学“筑梦白医 寻根之旅”活动。副校级干部、白求恩医学部学部长李凡,医学部、资产经营公司、白求恩医科大学北京校友会等部门负责同志陪同参加。

17日下午,杨振斌一行来到吉大医学的发源地牛眼沟村,踏着先人的足迹,穿过高低错落的街巷,来到了白求恩卫生学校的遗址,追思、缅怀、感恩、洗礼,并参观了学校旧址,栽种纪念树,看望支医支教的临床医学院师生。

在白求恩医科大学北京校友会参与捐建的牛眼沟村白求恩希望小学,杨振斌听取了我校白求恩志愿者在该村开展社会实践活动的情况汇报,并与志愿者代表、希望小学师生代表和县、乡政府及村委会负责人座谈交流,还参加了“大手牵小手”师生联欢会。

俯瞰小村,悠悠往事,历历在目。十多年前,白求恩医科大学的校友们参与捐建了希望小学,并相继集资为学校打井,制作校服,捐征图书,资助贫困学生。后来,吉林大学白求恩医学专业的学生,每逢暑假都要组队前来支教,为小村和周边的乡亲们义诊,这样活动整整坚持了七个年头,吉林大学志愿者活动引起了社会各界的广泛关注。

参加活动期间,杨振斌感慨万千,再次表达了对伟大的国际主义战士诺尔曼•白求恩的崇高敬意。他指出,学校要尽最大的努力,对唐县牛眼沟、葛公村等等这些印记过我们母校名字的地方提供援助,让那些见证过学校成长历史的遗迹永世长存。让唐县这块英雄的土地,白求恩精神的摇篮,成为医务工作者和吉大学子的朝圣之地。

18日上午,杨振斌参加了由中国白求恩精神研究会主办的白求恩精神研讨会。研讨会上杨振斌向白银坨白校学子遇难遗址管理处授予了“吉林大学白求恩教育基地”牌匾并做了主题发言。会前,杨振斌一行还来到白校学子遇难遗址群雕和烈士纪念馆瞻仰烈士遗迹、缅怀革命先烈。

杨振斌指出,一要坚持开展白求恩志愿服务活动,丰富活动形式、扩大服务范围,让更多的学生到革命老区、到吉大医学的发源地“受教育、做贡献、长才干”,继续做好对牛眼沟村白求恩希望小学的帮扶工作;二要做好对医学生的教育和引导工作,让广大同学了解老白校校史、了解白求恩同志的先进事迹,继承和发扬白求恩精神;三要积极沟通、协调,总结前期工作成果,牵头成立白求恩精神研究会吉林省分会并在更大范围组建白求恩志愿者协会。

活动期间,杨振斌还在北大未名集团董事长潘爱华的陪同下参观考察了河北唐县北大未名古北岳生物经济示范区。

(消息来源:党委办公室)

地址:吉林省长春市前进大街2699号
信息管理和技术维护:吉林大学大数据和网络管理中心 
管理员信箱:zygl@jlu.edu.cn
版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1

网站导航

当前访问量:

手机版


扫一扫手机访问