首页>校园快讯>正文
校园快讯
吉大承办国家“南北极环境综合考察与评估”专项专家组会议
作者:冰岩  时间:2015-08-19  点击数:

8月17日,由吉林大学承办的国家海洋局“南北极环境综合考察与评估”国家专项(简称极地专项)成果集成专家组第七次会议在长春召开,吉大校长李元元应邀出席会议并讲话。国家海洋局极地考察办公室、中国科学技术大学、武汉大学、中国极地研究中心、国家海洋局第一、二、三海洋研究所、国家海洋局东海分局、国家海洋标准计量中心、中国地质科学院地质力学研究所等单位的近30余位专家代表参加此次会议。

极地专项是以国家需求为导向、以国家级专项形式开展的南北极环境综合考察与评估,是我国极地领域近三十年来规模最大的一个极地专项。极地专项将充分利用现有的一船四站的极地考察平台,重点围绕极地环境考察与评价、应对气候变化、极地权益争端等问题开展工作。2012年财政部和国家海洋局共同启动该专项,2014年吉林大学正式成为专项研究成员单位。此次极地专项成果集成专家组会主要议题是总结极地专项二级成果集成工作进展情况,并对三级成果集成的任务大纲及工作和任务安排进行讨论与部署。

李元元在讲话中指出,海洋与极地科学研究是我国科学技术发展的重要领域,吉林大学作为学科门类最全的高校,在多个研究方向有着独特的优势。近几年来,学校先后从海外引进了帕维尔.达拉拉伊、黄大年、许天福、崔洪亮、崔军红等5位国家“千人计划”教授,都在从事海洋与极地领域研究工作,吉林大学还将充分发挥学科综合优势,在国家海洋与极地科学研究中发挥重要作用,并希望与海洋系统各单位建立长期合作,共同为我国海洋与极地事业做出贡献。

与会专家还参观了吉林大学极地研究中心,观看了该中心研发的“极地一号”冰岩钻探舱,该成果由国家自然科学基金委国家重大科研仪器装备研制专项项目“极地深冰下基岩无钻杆取芯钻探装备”资助。18日举行了极地专项“极地国家利益战略评估”专题二级集成研讨会。

地址:吉林省长春市前进大街2699号
信息管理和技术维护:吉林大学大数据和网络管理中心 
管理员信箱:zygl@jlu.edu.cn
版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1

网站导航

当前访问量:

手机版


扫一扫手机访问