首页>校园快讯>正文
校园快讯
我校与俄罗斯托木斯克理工大学联合实验室揭牌
作者:徐天驰  时间:2009-04-22  点击数:

4月21日上午,我校与俄罗斯托木斯克理工大学“清洁能源与相关技术”中俄联合实验室揭牌仪式在理科综合试验楼大厅举行。常务副校长赵继、托木斯克理工大学校长丘比克•彼德教授、副校长罗维耶夫教授出席了揭牌仪式。

托木斯克理工大学是一座享有盛名的百年老校,也是最早与我校建立校际交流关系的俄罗斯高校之一,我校与托木斯克理工大学自2002年起开始执行2+2联合培养本科生双学位项目,截至目前,该项目已招收学生100余人,已毕业42人。近二十年来,两校领导层、科技部门、教学部门多次互访,建立了深厚的友谊,并在人才培养方面取得了丰硕成果。我校地处东北,具有对俄科技合作天然的区域优势、传统的合作基础和得天独厚的人才资源。赵继在讲话中表示我校今后将与托木斯克理工大学进一步开展多方面互利合作。

据悉,今年年初我校曾派代表团赴该校访问,就建立联合物理实验室达成了协议。该联合实验室的建立,将为两校相关学科专家学者开展联合科研攻关、实现科研创新、提升学科建设水平提供新的平台。

又讯:下午,丘比克•彼德教授接受校长展涛聘请成为我校名誉教授,聘任仪式在东荣大厦第一会议室举行,同时,展涛代表学校与该校签订了联合培养项目协议书和“清洁能源与相关技术”中俄联合实验室协议书,副校长吴振武参加了签字仪式。

丘比克•彼德教授,俄罗斯自然科学院院士、俄罗斯博物学科学院通讯院士、国际高等教育科学院院士、俄罗斯著名的钻探专家,是俄罗斯石油、天然气钻井领域研究钻井液首席专家之一,在油气勘探理论和技术,油气井钻探技术等方面做出了杰出贡献。2009年初,俄罗斯总统梅德韦杰夫授予丘比克•彼德教授“俄罗斯联邦荣誉勋章”,以表彰丘比克教授在科研领域的杰出贡献。(文字提供:新闻网徐天驰 国际处 摄影民安)

地址:吉林省长春市前进大街2699号
信息管理和技术维护:吉林大学大数据和网络管理中心 
管理员信箱:zygl@jlu.edu.cn
版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1

网站导航

当前访问量:

手机版


扫一扫手机访问