首页>校园快讯>正文
校园快讯
校友报告会——董一萌讲述创业人生
作者:陈鹏  时间:2009-03-23  点击数:

3月23日下午,作为我校就业指导服务月系列活动之一的“吉林大学毕业生自主创业先进典型人物报告会”在南湖校区图书馆报告厅举行,本次报告会邀请了我校2003届本科毕业生、团中央“中国最具潜力创业青年奖”获得者、长春一萌电子有限责任公司董事长董一萌。

报告会前,校毕业生就业指导中心副主任钟新向董一萌颁发了“吉林大学大学生职业发展与就业指导教师”聘书。随后,董一萌结合他在商场打拼的经历,为校友们讲述了一段不同寻常的创业人生。

经历中找经验

今年刚刚29岁的董一萌给人一种成熟企业家的稳重感,这源于他对事业的热爱与追求,一句“创业要趁早”更是他成长的真实写照。高二那年,他开始入股市试水,虽然炒股经历并没有给他带来财富,却强化了他的理财思想,更重要的是,让他接触到了互联网产业这片任他自由翱翔的天地。

2000年,董一萌同其他几名同学一同自编自导自演了中国的第一部网剧“原色”,一夜成名。他坦言,创作网剧并非为了自娱自乐,而是想吸引风险投资。2001年,他获得长春市新星创业基金10万元,当年9月便创立了“一萌电子有限责任公司”,主营网站建设和软件开发。但好景不长,公司刚刚创立不久就遭遇了全球IT业务滑坡,很快出现了资金危机,最后只剩下了董一萌和副总两个人。逆境中他没有选择颓废,而是越发的坚韧。他开始了“电话营销”,每天要打上百个电话去联系业务。经过不懈努力,公司的业绩渐渐回暖。

互动中传真知

为了把自己的经验更好地传授给校友们,报告会上,董一萌还接受了大家的提问,全场气氛轻松活跃。对于创业道路上的困难,他笑称,“所有的麻烦事统称为妖魔,创业就如同西天取经,自然会遇到很多妖魔鬼怪,我不会放弃,同时也希望同学们不要放弃。”有关创业原动力的追问,他表示:兴趣是最重要的,要学会发现和认识自我,在自我中挖掘和寻找兴趣。“创业有可能只是一种化学反应。一个人的性格、态度、做事方式都在暗中释放着某种元素,它们又与外界的支持、机遇等相互作用,产生综合反应。最终结果很难说,但只要努力去做,在这个过程中肯定会收获很多。”

据悉,我校还将陆续邀请优秀自主创业校友回到母校作报告。(陈鹏 摄影报导)

地址:吉林省长春市前进大街2699号
信息管理和技术维护:吉林大学大数据和网络管理中心 
管理员信箱:zygl@jlu.edu.cn
版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1

网站导航

当前访问量:

手机版


扫一扫手机访问