首页>校园快讯>正文
校园快讯
我校举行2009届毕业生春季招聘会图
作者:姜玮 刘红 姚丹丹  时间:2009-03-17  点击数:

3月17日,我校2009届毕业生春季就业市场在中心校区体育馆举行,近300家招聘单位参会,招聘岗位涉及文、理、工、农、管理、医学等。招聘会分为上、下午两场,参会人数累计近4万人次。今年我校共有毕业生15000余人,此次招聘会是继去年11月下旬吉大会展中心就业市场后的又一次大型招聘会。校党委书记陈德文、校长展涛、党委副书记兼副校长韩晓峰出席了招聘会。

招聘企业要求:能吃苦耐劳,综合素质高

“金融危机对公司多少还是有一点影响的,公司去年已经招了200多人,本次预计招十几个,如果学生素质高,专业技术过硬,应变能力强,能吃苦耐劳,公司会考虑扩大招聘计划。”中国第一汽车集团公司技术中心长春研究所招聘负责人介绍说:“这次招聘岗位专业技术较强,很看重应聘者的专业并且关注在校成绩,并且会针对不同的岗位选择不同学历的应聘者,本科生、硕士、博士都有招聘。”

东北农业大学成栋学院人事部主任介绍:“学校比企业受到金融危机的影响要小一些,学校按照需求经教育部批准扩充教师队伍,主要招聘博士,首先看重的是应聘者的表达能力,其次是科研能力,并且要求应聘者本科、硕士、博士都是本专业或者相关专业,本科阶段就读的学校是否是重点大学不作为重要参考条件,只要应聘者能力强、素质高。”

学校高度重视:扩大就业机会,建议毕业生培养自身能力

陈德文在接受采访时表示,学校党委高度重视今年的毕业生就业工作。他希望毕业生抓住机遇,使自己的就业观念、就业期望与当前的经济发展形势相适应;利用好国家出台的相关就业政策,主动积极地到基层、到企业等国民经济主战场去锻炼施展。

展涛在讲话中鼓励大家坚定信心,主动走出去寻找和争取就业机会;学校会比以往付出更多的努力和心血,让同学们都能找到一份比较理想的工作,同时反思存在的不足,进一步加强专业设置和学生教育管理等方面工作。

韩晓峰告诉记者,学校曾在假期召开工作会议,讨论研究毕业生就业问题,并出台了关于进一步加强毕业生就业工作的若干意见。从今天的就业市场情况看,我校是东北地区惟一一所邀请到近300家用人单位参加就业市场的高校。

毕业生就业指导中心主任赵刚敏介绍,今年由于受国际金融危机的影响,毕业生就业总体情况不容乐观,学校针对这一状况,始终并将继续采取多种措施、通过多种渠道积极扩大就业机会,使更多的毕业生找到称心如意的工作。春节前后,就业中心曾携带应届毕业生简历到北京、上海、珠江三角洲等地走访企业,向其推荐我校学生。此外,学校每天还通过发推介信、多方联系校友、邀请全国各大企业参加学校举办的招聘会等多种方式努力拓宽就业渠道,并在吉大就业网上实时更新招聘信息。

赵刚敏建议,不同专业的同学要有针对性地培养自身才能,并提升综合素质。比如,技术类专业的学生,必须熟练掌握专业知识,做到基础知识扎实、专业知识精深、前沿知识新颖、工具知识娴熟,并能够学以致用;而像经济、语言类专业,或者想应聘教师的学生则需要涉猎宽广,广泛培养自己的兴趣爱好,加强语言表达能力、随即应变能力的锻炼等。

学生应聘感想:心态平和,自我定位,先就业后择业

招聘会现场,一位计算机专业的同学告诉记者,“去年准备研究生考试了,这是第一次参加招聘会,现在虽然一切未知,但是据我班去年找到工作的同学介绍,企业还是挺看重学校牌子的,再说我学得还好,找个满意的工作还是有希望的。”

谈到找工作经验,一位农林经济管理专业的同学介绍说:“年前我签了一份工作,工资2000左右,虽然不高,但我很满意,毕竟刚毕业没有工作经验,有岗位才有平台,把理论知识转化为实战经验,那时候就有资本重新选择了。”

一位英语专业的硕士研究生认为,“首先应该给自己定好位,自己想找什么工作,就朝着那个方向去。不要羡慕别人,也不要随意改变自己的方向,要全力以赴,同时也要坚定信心!”(文/姜玮 刘红 姚丹丹 图/姜玮)

地址:吉林省长春市前进大街2699号
信息管理和技术维护:吉林大学大数据和网络管理中心 
管理员信箱:zygl@jlu.edu.cn
版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1

网站导航

当前访问量:

手机版


扫一扫手机访问