首页>校园快讯>正文
校园快讯
何满潮院士受聘吉大 用恩师名捐赠奖学金
作者:赵家彬  时间:2015-08-13  点击数:

8月10日上午,在长春华天大酒店召开的2015年全国工程地质学术年会期间,一幅不忘母校和恩师的感人画面——何满潮受聘吉林大学双聘院士暨“周地英才”奖学金捐赠仪式精彩呈现。捐赠仪式由吉林大学党委副书记兼副校长韩晓峰主持。

中国科学院院士、中国矿业大学(北京)何满潮教授此次来长春不仅仅是为参加全国工程地质学术年会,更是为感恩曾经本科和硕士阶段学习和生活过8年的母校——吉林大学地学部(原长春地质学院)和悉心指导过他的硕士生导师、建设工程学院谭周地教授。

在捐赠仪式上,建设工程学院院长孙友宏教授介绍了何满潮院士的学术成就,吉林大学党委书记杨振斌向何满潮院士颁发了聘书,何满潮院士向吉林大学捐赠了“周地英才”10万港币奖学金。

受聘后,何满潮院士激动地说:“恰逢离别母校30年,又回到了水工楼,见到了当年曾经培养自己的老师,十分激动!希望能为母校贡献自己的力量。”他用自己获得的“何梁何利奖”奖金以老师谭周地教授的名字命名的“周地英才”奖学金回馈给母校,奖励工程地质专业每年学习第一的学生,希望能为吉林大学工程地质专业培养优秀学生尽一份力。

杨振斌代表学校向何满潮院士和耄耋之年的谭周地教授表达了祝贺和感谢之情。他指出,教风学风和“尊师爱生”是学校的立校之本,在当前十分具有现实意义。好老师认真教,好学生认真学,当好学生取得一定的成绩后又不忘好老师,何满潮院士和谭周地教授为吉林大学的教与学树立了楷模。

出席仪式的还有中国科学院院士、吉林大学林学钰教授,中国科学院院士、中国科学院成都山地研究所崔鹏研究员,谭周地教授和吉林大学建设工程学院师生代表。

新闻链接:

何满潮院士是矿山工程岩体力学专家,现为中国矿业大学(北京)教授,深部岩土力学与地下工程国家重点实验室(北京)主任,兼任国际岩石力学学会副主席、中国岩石力学与工程学会副理事长、软岩工程与深部灾害控制分会理事长、中国矿业科学创新联盟理事长。主要从事矿山岩体大变形灾害控制理论和技术研究,提出了“缓变性”和“突变型”大变形灾害的概念及分类,研发了多套大变形灾害机理实验系统,创建了深部采矿岩体李学实验室。获得国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖3项。

何满潮院士1981年本科毕业于长春地质学院工程地质专业,师从谭周地教授并于1985年获得硕士学位。1989年毕业于中国矿业大学(北京)力学系,获工程力学博士学位。2011年获比利时蒙斯埃诺大学(MONS)大学名誉博士学位。2013年当选中国科学院院士。

(文/吉林大学报记者 赵家彬 摄/建设工程学院)

地址:吉林省长春市前进大街2699号
信息管理和技术维护:吉林大学大数据和网络管理中心 
管理员信箱:zygl@jlu.edu.cn
版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1

网站导航

当前访问量:

手机版


扫一扫手机访问