首页>校园快讯>正文
校园快讯
杨振斌为在吉大培训的2015年国家汉办外派汉语教师和志愿者作专题报告
作者:公共外交学院  时间:2015-08-01  点击数:

7月31日上午,校党委书记杨振斌在国家汉办东北基地学术报告厅为在吉大培训的2015年国家汉办外派汉语教师和志愿者作专题报告。报告会由校长助理兼公共外交学院院长刘德斌主持。

杨振斌简要介绍了组建新吉林大学的原六所学校的历史沿革、合校以来学校的发展现状及近年来中国高等教育的发展形势。杨振斌从文明礼仪谈起,再到中外文化交流与孔子学院建设的战略意义,大学的社会担当及汉语教师与志愿者个人所应具备的素养,多方面、多角度娓娓道来,受到在场230多名学员的热烈欢迎。他特别强调了汉语教师和志愿者所应具有的国家意识和政治立场,勉励学员要有理论自信、制度自信和道路自信,坚定信念,不辱使命,并祝愿大家在工作中收获友谊、感受快乐。

杨振斌的报告生动活泼,深入浅出,他还以“汉语的魅力”为题介绍了他对汉语言文学的理解和创作体会,不断赢得学员们的喝彩和掌声。最后,杨振斌引用了清华大学校友朱凤蓉少将的一段话来勉励学员:“我们是从清华毕业的极普通的学生,仅仅因为我们投身到了一个伟大的事业中,仅仅因为我们把自己的理想和追求同国家的、民族的命运结合起来,才体现了我们自己的人生价值。”

据悉,本次专题报告会是国家汉办2015年外派汉语教师和志愿者吉林大学培训班系列报告之一。本届培训班的学员在培训结束后将被派往俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、蒙古、乌克兰、韩国和日本等国家的孔子学院和孔子课堂任教。受邀为培训班授课的专家和学者还有,原中国常驻联合国教科文组织大使衔代表师淑云,“中国十大杰出青年”、吉林省公安厅网络安全保卫总队队长吴强,中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程教授,新疆大学天山学者讲座教授、中亚研究院潘志平教授,南京大学特聘教授、中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋等,他们将从对外交流、“一带一路”国家战略和中国的公共外交等方面为学员进行系列讲座。(公共外交学院)

地址:吉林省长春市前进大街2699号
信息管理和技术维护:吉林大学大数据和网络管理中心 
管理员信箱:zygl@jlu.edu.cn
版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1

网站导航

当前访问量:

手机版


扫一扫手机访问