首页>媒体吉大>正文
媒体吉大
了不起!吉大女孩这个发明获国家专利
作者:中国新闻网  时间:2017-10-11  点击数:

中国新闻网张晓兰,是河南省信阳市新县沙窝镇沙坪村人,今年以553分的高考成绩被吉林大学食品科学与工程专业录取。让大家想不到的是,这个文弱的小女孩,在高中时竟然是一个小小发明家,她发明的“汽车远近光灯自动转换器”获得了国家专利。

爸爸眼睛不好 发明“汽车远近光灯自动转换器”获国家专利

为什么会想到要发明汽车远近光灯转换器?

原来,一个假期的夜里,张晓兰陪爸爸从工地干完活儿回家,迎面而来的大货车都开启了远光灯,让本身视力就不好的爸爸非常难受,不时停下来揉眼睛。为了让爸爸夜里走山路更安全,她就开始思考怎么才能减少货车使用远光灯的频率。

从那天起,张晓兰脑子里就蹦出一个念头,跟老师沟通后,决定开始动手制作。“通过凸透镜、遮光板和感光电路,来影响车灯的亮度。”张晓兰说,如果车辆都安装这套装置,两个都开着远光灯的车面对面,会自动转换为近光灯,如果对面没有车辆,会自动切换为远光灯。

2016年8月,在学校的帮助下,张晓兰发明的汽车远近灯自动转换装置,顺利通过国家知识产权局批准,获得国家知识产权局颁发的专利证书。在证书的评价中写着:该汽车远近光灯自动转换装置具有设计科学、能够根据环境自动切换汽车远近光灯的特点。

大学四年多学知识 向计算机、车辆技术目标努力

“我是学理科的,喜欢解数学题,喜欢学物理和化学。更喜欢学习之余,动脑筋发明一些小东西,这样不仅可以开动脑筋,还可以学以致用。”张晓兰说。

张晓兰表示,“在大学有机会,我还是想继续搞发明。能把书本上的东西运用到生活中,太神奇了。”

此外,张晓兰给自己的大学四年设立了一个目标,除了学习本专业的知识之外,她还想多学习其他学科的知识,她说:“我想成为计算机开发人员,或者是汽车车辆工程技术人员,为了这个方面我会继续努力的。”

学校将会为喜欢发明创造的学生搭建更多平台

吉林大学食品科学与工程专业辅导员教师郝慧说:“大学入学我们首先对学生进行入学教育,了解每位学生的情况,给予学生关心,帮助学生能够自主学习和生活。”

此外,学校还会对有特殊能力的学生进行重点培养,在本专业学习过程中,根据学生的学习爱好搭建一些平台。

郝慧说:“我们学校专业比较多,除了食品专业以外,比如物理、汽车等专业学生们都是可以涉猎的,学校可以为学生搭建平台,由专业老师进行指导,也可以对学生进行实验指导。”

在今后的四年大学生活中,学校会一直陪伴学生成长,并且帮助学生确立人生目标,帮助学生们更好地发展。

(来源:中国吉林网)

地址:吉林省长春市前进大街2699号
信息管理和技术维护:吉林大学大数据和网络管理中心 
管理员信箱:zygl@jlu.edu.cn
版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1

网站导航

当前访问量:

手机版


扫一扫手机访问