首页>通知公告>正文
通知公告
关于申报2009年自然科学基本科研业务费资助项目的通知
作者:  时间:2009-11-10  点击数:

校内各有关单位:

为贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,根据《财政部、教育部关于中央高校基本科研业务费管理的意 见》(财教[2008]233号)文件精神,提升我校自主创新能力、原始创新水平与高层次人才培养水平,为年轻科技人才成长创造条件。根据学校通过的 “2009年基本科研业务费使用方案”,按照《吉林大学基本科研业务费专项资金管理办法》(试行)的规定,现启动2009年基本科研业务费中“科学前沿与 交叉学科创新项目、创新团队建设项目、杰出青年项目”(教育部重点实验室的平台基地建设项目申报工作另行通知)。具体安排如下:

一、科学前沿与交叉学科创新项目

1、支持范围及立项条件

重点支持40岁以下具有博士学位的年轻教师开展科学前沿与交叉学科创新项目研究。

(1)学科优势明显、发展潜力大、能保持或提升科研持续发展能力的储备性研究;

(2)瞄准世界科学发展前沿、具有重要科学意义、学术思想新颖的前瞻性和自由探索性研究;

(3)以科学前沿和国民经济、社会发展和国家安排的重大需求为导向、以交叉科学和复杂体系研究为对象的交叉研究。

2、申报条件

(1)不设项目申报指南,自由选题,单项资助经费不超过5万元,项目研究周期不超过2年;

(2)每个申请者只能申报一个项目,课题组参加人员不能同时参加两个(不含两个)以上项目的申请;

(3)不得申报与国家科技计划和国家自然科学基金等竞争性选题重复的项目,或与企事业单位已有成果、已公布有重大进展的科研项目重复的研究;

(4)各单位严格按限额指标操作;

(5)国家重点实验室原则上使用本实验室基本科研业务费立项;

(6)科学前沿与交叉学科创新项目需要提供查新报告;

(7)已承担2008年科学前沿与交叉学科创新项目的负责人不能申报。

3、遴选和审批程序

(1)各单位根据附件限额指标中学院确定资助数,自行组织答辩,严格按学院确定资助数遴选拟资助项目,并按学部评审数推荐部分项目至学部学术委员会参加答辩。指标依据各单位三年人均到款经费,折合教授数及40岁以下青年教师数来确定;

(2)学部学术委员会评审工作由科技处统一组织;

(3)确定资助的项目经公示后立项。

二、创新团队建设项目

1、支持范围

创新团队建设项目,主要资助以组建重大项目研究团队为目标而申报的包含若干子课题的项目,以及申报国家创新群体、教育部创新团队未获得批准但参加答辩的团队。

2、申报条件

(1)申请创新团队建设项目的团队分为A类、B类两种。

A类团队的条件为正在受聘的“长江学者奖励计划” 特聘教授或讲座教授领导的课题组。

B类团队的条件:

①属于国家重点实验室、国家重点学科、工程研究中心、985平台、“十一五”211工程重点建设学科或吉林省重点学科;

②有稳定的、有特色的研究方向,有明确的国家需求,有标志性的在研纵向重大科研项目,包括:承担方向牵头性项目或领域开创性项目,在研项目单项强度200万元以上的不少于1项,并有若干个国家自然科学基金面上项目等纵向课题;

③有比较充足的科研课题经费,近三年内平均每年纵向科研课题进款不少于300万元,年科研经费总进款不少于500万元;

④已经形成稳定、紧密的研究队伍,团队在国内外有影响,有标志性的研究成果(近三年有国家级、省部级二等以上成果奖励,并有一批高水平论文、专利和鉴定成果),在国内该领域处于前列位置;

⑤团队人员组成中至少有3名以上教授,其中至少有1名45岁以下教授;团队至少包括3名以上副教授和具有博士学位的讲师,还可以包括专业技 术人员等;所有成员中,45岁以下人员不少于65%;团队成员围绕重大项目和对应方向的紧密结合,团队部分人员可以来自其它相关学科。

3、申报要求及审批程序

(1)单项资助强度不超过10万元,项目研究周期不超过2年;

(2)创新团队项目由牵头单位负责组织申报;

(3)创新团队项目由校学术委员会进行评审,拟资助创新团队项目经公示后立项。

三、吉林大学杰出青年基金项目

1、支持范围及立项条件

重点资助40岁以下,获得教育部新世纪优秀人才资助计划,并且至少承担一项国家自然科学基金项目的教师争取国家杰出青年基金资助计划和长江学者奖励计划等。

2、遴选和审批程序

(1)申请项目由学部学术委员会进行评审,经答辩、质疑,并对经费预算进行审核后,确定拟资助项目。

(2)确定资助的项目经公示后立项。

四、申报材料要求和时间安排

1、科学前沿与交叉学科创新项目统一填写申报书(格式见附件),并统一将申报材料(申报书,申报书电子版(WORD),查新报告(PDF) 等附件)交各中层单位,材料份数由中层单位确定(推荐至学部学术委员会参加评审的项目交纸质材料8份)。通过公示确定资助的项目由各中层单位统一上报申报 书电子版(WORD)、申报书中签字页电子版(PDF)和附件电子版(PDF),纸质材料由各中层单位存档。各中层单位须在11月30日前确定资助清单并 将参加学部评审的项目材料交至科技处项目办;

2、创新团队建设项目和杰出青年项目统一填写申报书(格式见附件),由各单位统一将盖章后的申报材料一式8份,申报书电子版(WORD)及 附件电子版(PDF)报送至科技处项目管理办公室,不受理个人申报。通过公示确定资助的项目纸质材料由各中层单位取回存档。各中层单位须在11月25日前 将申报项目材料交至科技处项目办;

3、附件中基本科研业务费实施细则中涉及网上申报工作,由于申报项目网站尚未建设完成,2009年项目申报人只需填写附件中的申报书,不必进行网上申报工作。

4、联系方式:85168106 陈磊 韩阳

附件:

1、申报书

2、2009年基本科研业务费使用方案

3、吉林大学基本科研业务费专项资金管理办法

4、基本科研业务费实施细则

科技处

二00九年十一月十日

地址:吉林省长春市前进大街2699号
信息管理和技术维护:吉林大学大数据和网络管理中心 
管理员信箱:zygl@jlu.edu.cn
版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1

网站导航

当前访问量:

手机版


扫一扫手机访问